понедельник, 26 июля 2010 г.

AMD не смогла воплотить свою ATI-мечту?

AMD приобрела ATI летом 2006 года и в первом своём анонсе сообщила, что пошла на сделку, чтобы создать Fusion, получить доступ к чипсетам, графике и начать поставлять готовые платформы. Однако в начале 2007 года во время CES Марио Ривас (Mario Rivas), исполнительный вице-президент вычислительных продуктов в компании, называл три ключевых причины объединения с ATI. Сейчас, по прошествии трёх с половиной лет, ясно, что AMD не смогла добиться двух из трёх прославленных целей.

Логотип AMD
Первой целью был выход на рынок графики. И эту задачу можно считать выполненной: AMD крепко чувствует себя на графическом рынке, по крайней мере, в игровой отрасли. Хотя рынок GPGPU пока, фактически, не существует для AMD, компания имеет сильное желание выйти и на него. AMD также произвела за последние три года впечатляющее число интегрированных ускорителей. В целом, здесь дела идут хорошо.

Графика и платформы AMD
Второй задачей было выйти на рынок цифрового телевидения и портативной электроники: эта отрасль растёт быстрыми темпами $2 млрд в год. Однако в 2009 году AMD продала бизнес мобильных чипов, приобретённый в составе ATI, компании Qualcomm за мизерную сумму в $65 млн, потому что не смогла его развивать. Таким образом, вторая цель AMD полностью себя не оправдала: потратить $5,6 млрд, а затем продать второй по важности из приобретённых бизнес за $65 млн не выглядит выгодной сделкой. Qualcomm получила множество мультимедийных и графических патентов ATI, которые ей сейчас хорошо помогают развиваться.

AMD Imagion
Третья и, пожалуй, самая важная цель носит имя Fusion. Этот процессор должен был выйти в конце 2008 года, но затем несколько раз откладывался. В результате выход первого чипа Fusion должен состояться лишь в этом году. Это будет 40-нм процессор Ontario, задача которого — противостоять Intel Atom. Первый же настоящий Fusion будет производиться с соблюдением 32-нм норм и выйдет в 2011 году, будем надеяться, в первой половине.

AMD Fusion
Таким образом, дорогая сделка в $5,6 млрд не сильно помогла AMD в ближайшей перспективе — основные плоды приобретение ATI должно начать приносить лишь с 2011 года.
Вслед за рискованной покупкой ATI последовала неудача с 65-нм процессорами K10, которые из-за ошибки откладывались несколько раз. AMD также не смогла достаточно эффективно конкурировать с Intel в мобильном сегменте. В самый неподходящий момент начался общемировой экономический спад… В результате последние годы главной задачей, стоявшей перед AMD, было выживание. И она смогла выжить: были проданы производственные мощности (теперь AMD является лишь разработчиком чипов), выпущены удачные процессоры Phenom II и Athlon II, на рынке графики она смогла добиться некоторого превосходства над NVIDIA, наметились положительные изменения в секторе ноутбуков, компания снова начала получать прибыль.
Таким образом, сейчас AMD чувствует себя гораздо лучше, но, как видно, не суждено было сбыться большинству надежд, которые питало её руководство, решившись на очень ответственную и рискованную 5,6-миллиардную сделку.
http://www.3dnews.ru/news

Комментариев нет:

Отправить комментарий