В Украине, еще не известно какая будет национальная ОС(дистрибутив), но в России уже есть три национальных систем.
Очень интересно наблюдать за оживлением темы «национальной ОС». Уж слишком много новостей появилось за очень короткий промежуток времени. «Это ЖЖЖЖ неспроста!» (с) Винни-Пух
1) МСВСфера.
Наверное, началась «движуха» с Russian Open Source Forum 2010, на форуме была целая секция «Открытое ПО для государства», на которой рассказывалось, в частности, и про МСВСферу (что это такое вы можете прочитать тут).
Забавно, что хотя МСВСфера меньше всех претендует на звание «национальной ОС», именно ВНИИИС давно уже без шума и «междоусобных войн» продвигает СПО в госсектор. Я как-то уже писал про МСВС. Кстати, на форуме не были замечены ни Alt Linux, ни ASP Linux, ни Mandriva, ни другие линукс-компании.
2) Mandriva
Потом появилась статья на cnews о том, что некий фонд выкупил часть компании Mandriva, якобы для создания национальной ОС. Про «спасение» Mandriva'ы я тоже уже писал. В статье упоминается, что куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман (отгадайте, какой линукс он теперь будет советовать президенту ;-)).
3) Alt Linux
Стало известно, что государственная корпорация «Ростехнологии» покупает долю в ООО «Альт Линукс». Это именно Росстехнологии уже строят два центра обработки данных (ЦОД), на базе которых планируется создать общедоступный государственный репозиторий свободного ПО, обслуживающий поддерживаемую и непрерывно обновляемую российскую операционную систему. (Почему так мало? Надо 5 датацетров новых построить. А лучше шесть!)
Итак, кто там хотел национальную ОСь? Теперь их у нас три! O_o У всех вышеперечисленных дистрибутивов различные взгляды на то, каким должен быть «наш линукс». МСВСфера — это «переименованный» набор ПО от ведущих мировых поставщиков. Mandriva — доля в зарубежной комании. Alt Linux — полностью «доморощенный» линукс. Какой из этих подходов ближе вам и почему?
Чуть не забыл! Еще ведь есть Windows.
А что вы удивляетесь? :-) Microsoft открыла код Windows 7 для ФСБ. Они может тоже хотят бюджетных денег стать «национальной ОС»? ;-)
В Microsoft однозначно связывают расширение программы с желанием сотрудничать с российским госсектором. «Подписание настоящего соглашения означает для нас выход на качественно новый уровень сотрудничества с государственными органами Российской Федерации», — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий