Как-то на форуме убунту.ру, познакомился с человеком по имени Егор. Он любезно согласился написать статью о внедрении Ubuntu на предприятии. Т.к. он сам является руководителем этого предприятия, не вижу причин не верить написанному.
Сама статья:
Во время экономического спада, мелким, да и крупным компаниям нелегко приходится. Приходится оптимизировать расходы, сокращать штат, искать более дешевых поставщиков всего что возможно. Точно так же обстоит дело в обновлении компьютерного парка и ПО.
Компьюетры, как известно, невзирая на кризис, ломаются, лицензии на ПО заканчиваются.
В этой статье Вы прочитаете опыт внедрения Ubuntu на предприятии с парком в несколько сотен машин.
Во-первых, хочу выделить те недостатки, которыми, с моей точки зрения, обладают Окна:
1.Стоимость. Без офисного пакета ось не нужна, поэтому рассматривать их надо как один комплект. Даже если это новый ноутбук с предустановленной Осью: кому нужна домашняя редакция без нормальной сетевой поддержки и групповой работы!?
2.Слабая устойчивость к паразитам: вирусам, червям и прочей гадости (хотя, может быть, это уже пора ставить на первое место). Эти твари уже давно не ломают компы и системы, но нервов портят много и чего там эти трояны из твоих укромных данных напосылают и кому — неизвестно... Антивирус — опять деньги!
3.Слабая устойчивость к непрофессиональным действиям пользователей: кто-нибудь обязательно, удаляя или копируя что-либо, либо просто устанавливая какой-либо свободный или краденый софт натворит на своей машинке гадостей, а потом будет выть: файлы потерялись...
Но для меня мотивом было нежелание платить МелкоМягким.... Если же у вас уже есть группа машин с правильно купленным софтом — подумайте, а надо ли вам переходить на что-то другое.
До перевода компании на Ubuntu у меня уже был опыт внедрения свободного софта на предыдущем предприятии, поэтому было легче. К тому же у меня есть еще одна причуда, над которой мои подчиненные посмеиваются, но слушаются: я - сторонник проектного подхода в организации работ, причем Стандарта штата Нью-Йорк, а не Рекомендаций PMI. Отсюда — пять стадий, на которые я разбил проект: инициация — организация — планирование — реализация — «разбор полетов».
1. Инициация Особо говорить нечего, и так понятно: «...Денег жалко, давай твой Линух, что ли...»... И все: лицо, имеющее право на принятие решения, этим свое решение приняло, процесс пошел...
2. Организация Эта стадия важна! Но не тратьте на нее больше 5-7 дней! Надо сформировать команду проекта, в которую кроме админов и технарей, готовых морально и методологически к переходу, обязательно нужно включить работников из отделов и служб! Пусть они говорят: «Мы ничего не знаем, вон программисты пусть сделают, а мы же только бумажки печатаем!».
Не слушайте их, а включите наиболее авторитетных и грамотных. Приказом! Личное желание участвовать — только поощряется! И не бойтесь того, что кто-то ничего не понимает — заодно поймет! И не опасайтесь, что кто-то лишний, потому что зануда — эти тоже нужны, а то горячих голов много, а холодной воды на них — мало. Одними админами такой проект тоже можно сделать, не спорю, но это будет дольше и болезненнее. Мотивацию членам команды придумайте сами: либо премия на финише, либо крутой ноут на рабочий стол за проект — тут уж кому как виднее...
3. Планирование. На эту стадию положите минимум две недели, а лучше — месяц. Результатом планирования должна быть: продуманная и согласованная последовательность перехода на Линух, причем не последовательность установки на компы (это быстро), а последовательность обучения и изменения стандартов документального и информационного оборота. Очень важно изучить то железо, какое есть — не все заработает сразу! Тут уж решайте — или запускать то, что есть (но это может оказаться не просто и не быстро!), или поменять на то, что заработает с гарантией. Оцените, как вам видится запуск таких пакетов как бухгалтерия, правовые системы и т.д.. написанных под винду. Мы — запустили в клиентах, может быть — найдутся еще решения.
Личная рекомендация: члены команды обязательно должны отработать последовательность установки и конфигурацию софта на своих машинах! Если среди персонала есть «люди привычек» - уделите внимание настройкам экранов и форм! Мелочь, но важно! Как дополнительный бонус этого этапа — наличие рабочих Линух-машин у всех членов команды! Даже если их всего 5-7 — это уже 5-10%!!!
На мой взгляд, план перехода с винды на линух рационально разбить на три шага:
1 шаг. Электронная почта и браузер из свободного софта под ХР. Мы выбрали мозилловские, исходя из таких соображений: высокая идентичность для винды и линукса. Высокая распространенность, а значит отработанность и отсутствие явных багов. Срок шага — примерно 1..2 недели. Эксплорер — убрать с рабочего стола! Это надо делать уже на стадии планирования: пока команда и вы будете думать дальше — народ понемногу привыкнет!
2 шаг. Комплект ОпОфис под ХР. Установка, наладка и «заточка» всех настроек. Вот тут не надо торопиться и самому уделить большое внимание! Надо не лениться и проводить обучение по отделам, надо выделить время админов (даже если они и сопротивляются!) на обучение, разъяснение, настройки форм, чтоб было привычнее. Это один из важнейших этапов! Заработают с удобствами в ОО — остальное пойдет легче!
3 шаг. Установка отработанной версии Линуха. Тут я убеждать, какой лучше — не берусь, но Ubuntu — вполне хороша! У нас были места, где ставили по две оси на место... Так вот, по опыту - не рекомендую! Если нет исключительной необходимости работы с конкретной версией винды — проявите волю, потерпите, поноют и утихнут! И быстрее освоят! Если честно — собственно переход с винды на Ubuntu проблем не вызывает! Никаких!
4. Реализация Ну, в сущности, на этой стадии надо реализовать то, что написано выше! И потерпеть, что бумаги первое время будут делаться на полчаса дольше))). Займет примерно две-три недели. Лидер проекта ведет календарь установок и обучения, отчитывается: установка 30%, ...50%. Проблемы — такие-то...
5. Завершение. А вот этот этап — не упустите!!! Обязательно по состоянию на запланированную дату разошлите всем по почте поздравления с успешным завершением перехода на новую платформу, всем открыто скажите, с какими основными трудностями пришлось столкнуться и, черт возьми, «...как эффективно действовали Олег-админ и Марья Ивановна из бухгалтерии! Молодцы все!»
У этого события — три цели, очень прагматичных и даже циничных. Во-первых, вы поставите точку. И даже те, кто до сих пор думал, что все еще вернется, убедятся в невозможности возврата! Во-вторых, те, кто еще плохо освоил новую систему, заерзают и начнут ее сами осваивать — мол, все умеют, а я почему нет? В-третьих, вы поднимите престиж и оценку членов команды в их собственных глазах! Это лучшая благодарность с вашей стороны, кроме премии. Зато потом они вместе с вами хоть в прорубь полезут!
Примечание:
1. В рамках проекта я объявлял трехмесячный конкурс на самого успешного пользователя Убунты. Им оказалась тетка предпенсионного возраста, технолог. Она теперь все формулы, графики и таблицы в технологические регламенты в ОО вставляет, а раньше руками дописывала, черной пастой, хотя это и в винде можно было делать... И разработала электронные документы с гиперссылками (!!!) Молодежь оказалась слабее! )))
2. Директор начинает с себя! Если у него будет стоять Винда, то все остальные задумаются, «а почему?...». И ничего из этого не получится! --------------------------------------------------- Про машины - тут разное! ))) Запустили одни из первых пентиумов, сейчас работают, как слабенькие текстовые машинки, документы в лабораториях готовят. Потом, одна машинка (не помню конфигурацию) работает на охране: через ИК-камеру следит за территорией, реагирует на изменение в поле кадра и при изменениях пишет фоты на винт. Не помню - то ли покадровые файлы, то ли фильмом... Одна работает как большой индикатор: считывает данные с датчиков и на ЭЛТ-дисплее крупно на зеленом фоне цифры пишет. Если фон стал красным и заморгал - вышли за пределы режимов!!! Иди, исправляй, технолог! Монитор стоит в углу и виден почти со всего цеха. Надо звонок еще приделать, чтоб внимание привлекал. Вот на этой неделе пара машин ставится под запись данных с электронных автовесов - ребята пишут прогу (под протокол поставщика весов) для линуха: будет в консольном режиме писать данные с весов, суммировать, хранить на винте. И машины в дело, и весовщика не надо держать... Тут будет не то 486, не то вообще "трехсоточка" )))
http://buntu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=100:ubuntu-introduction&catid=35:ubuntu
Комментариев нет:
Отправить комментарий